Вернуться   Город Апрелевка > Апрелевка > Что нового

Важная информация

Ответ
 
LinkBack Опции темы
Старый 18.04.2016, 17:11   #91
Местный
 
Регистрация: 28.02.2012
Сообщений: 134
Оставил благодарностей: 6
Поблагодарили 27 раз в 20 сообщениях
По умолчанию

Бывают тексты, в которых возможны несколько вариантов написания и все правильные. Всё-таки тоже попробую как-нибудь написать, если на сайте выложат последнюю диктовку.
Valero вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 00:00   #92
Местный
 
Аватар для Stalker
 
Регистрация: 13.11.2008
Адрес: Парковая
Сообщений: 2,045
Оставил благодарностей: 685
Поблагодарили 1,173 раз в 550 сообщениях
По умолчанию

Можно сейчас зарегистрироваться на сайте и написать диктант онлайн Тотальный диктант
Stalker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 10:22   #93
Местный
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Апрелевка
Сообщений: 588
Оставил благодарностей: 558
Поблагодарили 317 раз в 264 сообщениях
По умолчанию

Спасибо огромное организаторам за возможность проверить свою грамотность!
за теплую, уютную обстановку! за вкусные призы!
Кстати, Апрелевка - единственный город в Наро-Фоминском районе, где организована площадка для тотального диктанта! Еще раз, спасибо!!!!!!!
IrinaO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 14:10   #94
Местный
 
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 146
Оставил благодарностей: 27
Поблагодарили 101 раз в 49 сообщениях
По умолчанию

Пока оценки еще не опубликованы ( хотя мы проверили все к вечеру субботы) кидаю ссылку про самую распространенную ошибку Тотального диктанта. В Апрелевке только трое написали это слово правильно. Судя по статье, в других регионах ситуация аналогичная. Совпадение? Не думаю.

Для тех, кто не дочитает до конца - мерИлись!!!!!!

Мерились или мерялись? Отвечаем на один из самых острых вопросов Тотального диктанта – 2016


Один из самых частых вопросов к филологам в ходе проверки Тотального диктанта 2016 года: допустимо ли написание мерялись (предложение 7 третьей части диктанта «Вкратце об истории Олимпийских игр»: ...все атлеты мерились силой и ловкостью обнаженными).

Академический «Русский орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (4-е изд. М., 2012) – самый полный орфографический словарь современного русского языка – дает однозначное указание: «мерить(ся)... прош. мерил(ся), -ила(сь)». Вариант мерялся, мерялась, мерялись не указывается в качестве допустимого ни в этом, ни в других нормативных орфографических словарях.

Но те, кто писал диктант, приводят такие аргументы в пользу написания с я:

1. В словарях даются как допустимые варианты меряюсь, меряется. Если можно меряюсь, почему нельзя мерялся, мерялись?

2. Как известно, прошедшее время глагола образуется от основы инфинитива с сохранением той гласной. что была перед суффиксом инфинитива, и никак не зависит от принадлежности глагола к I или II спряжению: обидеть – обидел, слышать – слышал, сеять – сеял. Это правило приведено, например, в «Справочнике по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование» Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой (М., 2010). Некоторые словари фиксируют форму инфинитива меряться, следовательно, допустимо и мерялся.

Разберем эти вопросы подробно.

1. Формы меряюсь, меряется действительно допустимы, не ошибочны (хотя предпочтительно всё же мерюсь, мерится). Но ключевой момент: формы с я допустимы только в настоящем времени и не разрешаются в прошедшем. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка (см. § 16 в разделе «Дополнительные особенности в спряжении»). Глагол мерить, глагол мучить и производные от них слова (замучить, намерить и т. д.) имеют интереснейшую особенность. Андрей Анатольевич разбирает этот случай на примере слова мучить, но всё сказанное относится и к глаголу мерить и его производным. Фактически в русском языке имеются глаголы-варианты мучить и мучать. Однако ради унификации орфографии (т. е. чтобы написание было единообразным) глагол мучать в некотором смысле приносят в жертву: признаются допустимыми только те его формы, которые отличаются фонетически от соответствующих форм глагола мучить, а именно – формы настоящего времени. Таким образом, предпочтительно (в строгой литературной речи): мучить, мучу, мучишь, мучит и допустимо мучаю, мучаешь, мучает (эти формы отличаются по звучанию от форм глагола мучить). А вот в прошедшем времени – только мучил. Вариант мучал не допускается, т. к. по звучанию он почти не отличается от мучил.

То же самое касается и глагола мерить (и производных от него слов): предпочтительно (в строгой литературной речи): мерить, мерю, меришь, мерить и допустимо меряю, меряешь, меряет (эти формы отличаются по звучанию от форм глагола мерить). А вот в прошедшем времени – только мерил; вариант мерял не допускается (т. к. по звучанию он почти не отличается от мерил).

2. Форма инфинитива меряться действительно приводится в некоторых словарях русского языка. Такую фиксацию можно найти, например, в «Словаре русского языка» под ред. А. П. Евгеньевой (известном как МАС – «Малый академический словарь»), в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. В обоих изданиях эта форма инфинитива сопровождается парадигмой настоящего времени меряюсь, меряешься (мы уже знаем, что формы с я допустимы, но только в настоящем времени). В обоих изданиях она дана с пометой разг. (разговорное) – что исключает возможность такого употребления в строгой литературной речи.

В «Большом академическом словаре русского языка» (Т. 10. М., СПб., 2008) дана только форма инфинитива мериться. Авторы словаря вспоминают историю словарной фиксации и указывают, что в других изданиях (приводятся примеры из словарей XVIII – первой половины XX в.) встречается вариант меряться. Эта форма названа в «Большом академическом словаре» устаревшей и разговорной.

Таким образом, форма инфинитива меряться не является нормативной для книжно-письменной формы современного русского литературного языка.

И последнее. Прямой запрет на написание форм прошедшего времени с буквой я находим в полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006):

«В глаголах мерить и мучить (и в производных от них глаголах), имеющих, кроме личных форм типа мерю, меришь, мерят, мучу, мучишь, мучат, допустимые вариантные формы типа меряю, меряешь, меряют, мучаю, мучаешь, мучают, в инфинитиве перед -ть и в формах, сохраняющих основу инфинитива, пишется только буква и: мерил, отмерив, замучила и т. п. (такие написания, как мерять, мерял, мучать, мучал, отмеряв, замучавшись, не соответствуют современной орфографической норме)» (см. § 76 в разделе «Безударные гласные в глагольных формах»).

Владимир Пахомов,
главный редактор портала «Грамота.ру»,
член экспертного совета Тотального диктанта
Asty вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи (3) благодарят Asty за это полезное сообщение:
Aliya Pavroz (19.04.2016), Мурано (19.04.2016), IrinaO (19.04.2016)
Старый 19.04.2016, 14:21   #95
Местный
 
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 146
Оставил благодарностей: 27
Поблагодарили 101 раз в 49 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aliya Pavroz Посмотреть сообщение
Орфографических точно не меньше двух.
И пунктуационных без счета...
Спросила маму как бы она написала эти два момента - четко и без запинки выдала правильный вариант. На самом деле, текст несложный. Вот писать даже несложные тексты с каждым годом все тяжелее.
На самом деле, Алия, по результатам второго года проверки у меня, консерватора в отношении русского языка, родились революционные мысли. В диктанте много знаков, не изучаемых, малоизучаемых в школе. Но образованные люди чувствуют, что здесь требуется знак препинания и ставят его. Какой? Самый естественный для РЯ - запятую, но она, по нашим мудреным правилам оказывается ошибкой, т.к. можно только () или -. Так вот я рыдала, выставляя такие ошибки и жестоко торговалась со справочниками, выискивая возможность не ставить галочку на полях. И пришла к мысли,что есть пунктуация для корректоров, а имеет право на жизнь пунктуация для образованных людей без сложных сочетанных знаков, но с обязательным выделением хоть каким-то пунктуационным знаком ( кроме точки, разумеется). К орфографии эта мысль отношения не имеет. Орфография должна быть!
Asty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 14:22   #96
Местный
 
Аватар для Aliya Pavroz
 
Регистрация: 17.03.2009
Адрес: Апрелевка
Сообщений: 7,763
Оставил благодарностей: 1,885
Поблагодарили 4,066 раз в 2,343 сообщениях
По умолчанию

Да, и я попалась)
__________________
Только творческие проекты
Aliya Pavroz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 14:28   #97
Местный
 
Аватар для Aliya Pavroz
 
Регистрация: 17.03.2009
Адрес: Апрелевка
Сообщений: 7,763
Оставил благодарностей: 1,885
Поблагодарили 4,066 раз в 2,343 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Asty Посмотреть сообщение
В диктанте много знаков, не изучаемых, малоизучаемых в школе.
Мне вот вообще кажется этот текст более искусственным. Прошлогодний был живой, ясный и логичный. А в этом году я почувствовала нарочитое нагромождение фраз, замысла для, а не смысла ради. Второе (или третье?) предложение я с огромным удовольствием бы разбила на три. Если бы не диктовали по предложениям, я бы так и сделала))) Это и было огромной подсказкой для меня.

Орфография - должна быть, согласна. Мне стыдно)
__________________
Только творческие проекты
Aliya Pavroz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 15:25   #98
Местный
 
Аватар для Stalker
 
Регистрация: 13.11.2008
Адрес: Парковая
Сообщений: 2,045
Оставил благодарностей: 685
Поблагодарили 1,173 раз в 550 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Asty Посмотреть сообщение
Самый естественный для РЯ - запятую, но она, по нашим мудреным правилам оказывается ошибкой, т.к. можно только () или -.
Согласен, было бы логично выделять "вставные конструкции" запятыми.
В целом текст в этом году был довольно простым: пунктуация интуитивна, а единственное словарное слово — перипетия.
Stalker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 20:48   #99
Местный
 
Регистрация: 31.01.2009
Адрес: Апрелевка
Сообщений: 588
Оставил благодарностей: 558
Поблагодарили 317 раз в 264 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aliya Pavroz Посмотреть сообщение
Мне вот вообще кажется этот текст более искусственным. Прошлогодний был живой, ясный и логичный. А в этом году я почувствовала нарочитое нагромождение фраз, замысла для, а не смысла ради. Второе (или третье?) предложение я с огромным удовольствием бы разбила на три. Если бы не диктовали по предложениям, я бы так и сделала))) Это и было огромной подсказкой для меня.

Орфография - должна быть, согласна. Мне стыдно)
и мне - стыдно((((( есть над чем работать!
IrinaO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2016, 20:53   #100
Местный
 
Аватар для Aliya Pavroz
 
Регистрация: 17.03.2009
Адрес: Апрелевка
Сообщений: 7,763
Оставил благодарностей: 1,885
Поблагодарили 4,066 раз в 2,343 сообщениях
По умолчанию

Ты тоже меряла? Я еще и удлинняла)
__________________
Только творческие проекты
Aliya Pavroz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
крошкин дом, тотальный диктант


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:59.