Вернуться   Город Апрелевка > Тематические консультации > Юриспруденция

Важная информация

Ответ
 
LinkBack Опции темы
Старый 18.11.2014, 16:55   #21
Местный
 
Аватар для avel
 
Регистрация: 11.04.2013
Адрес: Островского 36
Сообщений: 3,915
Оставил благодарностей: 208
Поблагодарили 3,465 раз в 1,588 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наденька Посмотреть сообщение
едете в опеку, пишите заявление, чтоб они приехали и осмотрели как ребенок живет, в каких условиях, после того как они побывают у вас, они напишут акт и заключение, которое на руки вам не выдается, а отправляется в суд, и вам по новой надо писать исковое заявление. Далее уже дело будет в суде, но, родительских прав просто так лишить не могут, для этого вам надо завести уголовное дело ( у меня было по ст.57 УК РФ, злостное уклонение от алиментов), и только после того, как уголовное дело возбудили, по нему еще был суд, и когда решение вынесли, только тогда можно параллельно подавать иск о лишении родительских прав. Если хотите более подробно, то могу вас проконсультировать по телефону.
Прошу прощения, но Вы совсем не правы!
1. При лишении родительских прав опека выдает заключение о целесообразности такого действа, а не заключение о жилищно-бытовых условиях. Жилищные условия проверяются при определении места жительства ребенка.
2. "По новой" никакого искового заявления писать не нужно, так как исполнив определение суда об оставлении иска без движения судом будет рассматриваться именно первоначальное заявление.
3. Для лишения родительских прав вовсе не обязательно заводить уголовное дело, приговор по уголовке лишь повысит шансы лишить с первого раза.
__________________
Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой.

Последний раз редактировалось avel; 18.11.2014 в 17:27.
avel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 17:42   #22
Заблокирован
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 7,364
Оставил благодарностей: 3,984
Поблагодарили 5,240 раз в 2,459 сообщениях
По умолчанию

Лишение родительских прав, основные этапы.

В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ Постановление от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» лишение родительских прав является крайней мерой.
Как правило, одного основания для лишения родительских прав недостаточно, суд, изучая материалы дела, принимает к сведению все обстоятельства, касающиеся жизни родителей и их детей.
Для лишения родительских прав по заявлению одного из супругов, необходимо предварительно пройти несколько этапов с целью сбора документов, которые будут представлены в суд.

1.Обращение в правоохранительные органы
Одним из оснований лишения родительских прав является умышленное преступление одного из родителей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, или в отношении другого супруга.
При проявлении насилия в отношении ребенка или другого супруга, пострадавшему в первую очередь необходимо зафиксировать ущерб, нанесенный здоровью путем обращения в медицинское учреждение для освидетельствования.
После получения медицинской справки о нанесенном ущербе здоровью, пострадавший (законный представитель ребенка) имеет право подать заявление о преступлении по месту совершения преступления в полицию в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных п. 2 ст. 20 УПК РФ.
По результатам рассмотрения заявления о преступлении правоохранительными органами принимается одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче материалов по подследственности.
Если по заявлению о преступлении будет вынесен незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, то в соответствии со ст.ст. 123,124,125 УПК РФ отказ обжалуется в прокуратуру или суд.
В случае возбуждения уголовного дела, пострадавший по ходатайству от преступления признается потерпевшим (ст. 42 УПК РФ) и гражданскими истцом (ст. 44 УПК РФ).
После проведения предварительного следствия, материалы уголовного дела передаются в суд. В зависимости от доказанности вины, суд выносит обвинительный приговор в отношении одного из супругов.
Копия приговора выдается потерпевшему и может быть в дальнейшем использована как доказательство в судебном процессе по лишению родительских прав.
Если совершенное деяние содержит признаки состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 115, 116, 128.1 УК РФ, то заявление о возбуждении дела по частному обвинению подается в мировой суд в порядке ст. 318 УПК РФ. Форма и содержание заявления предусмотрены указанной статьей.
Суд, после принятия дела к своему производству, устанавливает все обстоятельства, касающиеся преступления, и делает вывод о виновности соответствующего лица. После приговора суда также необходимо получить копию приговора, и использовать документ при подготовке искового заявления о лишении родительских прав.
Belissima вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи, поблагодарившие Belissima за это сообщение:
МаНдАрИнК@ (19.11.2014)
Старый 18.11.2014, 17:43   #23
Заблокирован
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 7,364
Оставил благодарностей: 3,984
Поблагодарили 5,240 раз в 2,459 сообщениях
По умолчанию

2. Обращение в службу судебных приставов.

Деятельность и полномочия судебных приставов-исполнителей регламентированы, в т.ч. Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Злостное уклонение от уплаты алиментов является одним из оснований для лишения родительский прав родителей, при этом на практике доказать злостность можно только, если провести предварительно большой объем работы.
После вынесения решения суда о взыскании алиментов с одного из родителей, полученный в суде исполнительный документ предъявляется в службу судебных приставов по месту жительства супруга, с которого будут взысканы алименты.
Судебный пристав-исполнитель направляет запросы в государственные регистрирующие органы с целью установления места работы и доходов супруга, обязанного платить алименты.
Если в рамках исполнительного производства не будет установлено место работы должника, а также другие доходы, с которых должны исчисляться алименты, но при этом станет известно, что супруг, обязанный платить алименты скрывает свой доход и всячески уклоняется от уплаты алиментов, судебный пристав-исполнитель может привлечь супруга-должника к административной ответственности на основании ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве».
При дальнейших попытках укрывательства своего имущества и доходов с целью уклонения от уплаты алиментов (задолженности по алиментам), супруг, обязанный платить алименты может быть привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение по ст. 157 УК РФ.
По результатам исполнительного производства для подготовки иска о лишении родительских прав необходимо получить справку о задолженности по алиментам, документы, свидетельствующие о наложении административной ответственности и привлечении к уголовной ответственности должника.
Belissima вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи, поблагодарившие Belissima за это сообщение:
МаНдАрИнК@ (19.11.2014)
Старый 18.11.2014, 17:44   #24
Заблокирован
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 7,364
Оставил благодарностей: 3,984
Поблагодарили 5,240 раз в 2,459 сообщениях
По умолчанию

3. Сбор иных документов и свидетельских показаний, характеризующие одного из родителей с негативной стороны.

Если один из родителей страдает хроническим алкоголизмом или является наркоманом, а также состоит на соответствующем учете, необходимо подобрать соответствующие документы (справки, выписки, заключения врачей, фамилии врачей, которые проводили лечение и пр), подтверждающие диагноз и лечение в медицинских учреждениях этого супруга.
Кроме того, в рамках подготовки документов к исковому заявлению о лишении родительских прав, надо собрать все возможные и доступные документы на одного из родителей, которые негативно его характеризуют, в т.ч. характеристики с мест работы, свидетельские показания знакомых и соседей, должностных лиц школы, детских садов и пр.

4. Обращение в органы опеки и попечительства

Деятельность органов опеки и попечительства регулируется, в т.ч. Федеральным законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Перед подачей искового заявления о лишении родительских прав одному из родителей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, с предоставлением копии свидетельства о рождении ребенка, копии свидетельства о разводе, копии выписки из домовой книги и финансово лицевого счета по месту жительства ребенка.
В зависимости от наличия документов, в органы опеки и попечительства должны быть переданы документы о привлечении одного из родителей к административной и уголовной ответственности, медицинские документы о хроническом алкоголизме и/или наркомании, документы о результатах исполнительного производства, свидетельствующие об уклонении от уплаты алиментов (справка о задолженности по уплате алиментов), и другие документы.
Сотрудники органов опеки и попечительства обязаны провести проверку жилищных условий по месту жительства ребенка, обследовать жилищные условия второго супруга, по результатам чего составить акты.
Если ребенку более 10 лет, то органы опеки и попечительства могут получить с ребенка заявление о согласии с иском о лишении родительских прав.
При этом органы опеки и попечительства должны удостовериться, что ребенок дает заявление о согласии с иском добровольно, без принуждения.
По результатам изучения представленных документов, жилищных условий и пр., органы опеки и попечительства составляют заключение об условиях жизни детей, в котором излагаются, в т.ч. негативные моменты в жилищных условиях ребенка и во взаимоотношениях с родителями.
Заключение, сделанное органами опеки и попечительства, а также другие документы представляются в суд.
Belissima вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи, поблагодарившие Belissima за это сообщение:
МаНдАрИнК@ (19.11.2014)
Старый 18.11.2014, 17:44   #25
Заблокирован
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 7,364
Оставил благодарностей: 3,984
Поблагодарили 5,240 раз в 2,459 сообщениях
По умолчанию

5. Рассмотрение искового заявления о лишение родительских прав судом по исковому заявлению одного из родителей.

Согласно п. 2 ст. 70 СК РФ, дела о лишении родительских прав по заявлению одного из родителей рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Процедура лишения родительских прав проходит в рамках искового производства в соответствии с разделом II ГПК РФ.
В судебном заседании в присутствии сторон должны исследоваться представленные доказательства, заслушаны мнения сторон касательно возможности лишения родительских прав ответчика, в т.ч. мнение прокурора и органов опеки и попечительства.
Принимая решение по иску о лишении родительских прав суд, в т.ч. руководствуется разъяснениями Пленума ВС РФ в постановлении от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
В соответствии с указанными разъяснениями Пленума ВС РФ судам при разрешении вопросов, касающихся лишения родительских прав при доказанности вины ответчика с учетом характера его поведения, личности и других обстоятельств, дано право отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав, предупредив ответчика о возможном лишении родительских прав в будущем.

6. Лишение родительских прав по заявлению прокурора и органов опеки и попечительства или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в т.ч. по вопросам защиты детства с заявлением о лишении родительских прав на основании ст. 45 ГПК РФ.
В соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры от 26 ноября 2007 г. № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи», в случаях, не терпящих отлагательства, прокурор вправе инициировать изъятие детей из неблагополучных семей, в необходимых случаях предъявлять в суды заявления об ограничении или лишении родительских прав.
Кроме того, заявление о лишении родительских прав родителей (или одного из них) на основании ст. 46 ГПК РФ могут направить в суд органы опеки и попечительства, или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Рассмотрение судами заявлений о лишении родительских прав, поступивших от прокурора, или органов опеки и попечительства, или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, имеют более предсказуемый результат, так как подобные заявления подаются при явном нарушении прав несовершеннолетнего ребенка.
Belissima вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи, поблагодарившие Belissima за это сообщение:
МаНдАрИнК@ (19.11.2014)
Старый 18.11.2014, 17:45   #26
Заблокирован
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 7,364
Оставил благодарностей: 3,984
Поблагодарили 5,240 раз в 2,459 сообщениях
По умолчанию

7. Последствия лишения родительских прав

Согласно ст. 71 СК РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в т.ч. родители, лишенные родительских прав, не могут рассчитывать на содержание совершеннолетним ребенком в старости.
Согласно п. 2 чт. 71 СК РФ, родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка, т.е. их алиментные обязательства сохраняются.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ, если будет признано, что совместное проживание ребенка и родителей, лишенных родительских прав невозможно, то родители могут быть выселены с занимаемой жилплощади без предоставления другой, по решению суда.
Также согласно ст. 1075 ГК РФ родители, лишенные родительских прав, несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми другим лицам.
В пределах трехлетнего срока с момента лишения родительских прав, суд может возложить на родителей ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, будет признано результатом плохого осуществления родительских обязанностей.
Belissima вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи, поблагодарившие Belissima за это сообщение:
МаНдАрИнК@ (19.11.2014)
Старый 18.11.2014, 17:46   #27
LUV
Заблокирован
 
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 874
Оставил благодарностей: 972
Поблагодарили 511 раз в 251 сообщениях
По умолчанию

Вот приставы-то и не работают
LUV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 17:47   #28
Заблокирован
 
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 7,364
Оставил благодарностей: 3,984
Поблагодарили 5,240 раз в 2,459 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LUV Посмотреть сообщение
Вот приставы-то и не работают
Подружитесь с приставами - они тоже люди. И кстати, довольно адекватные - по личному опыту говорю!
Belissima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 17:51   #29
Местный
 
Аватар для avel
 
Регистрация: 11.04.2013
Адрес: Островского 36
Сообщений: 3,915
Оставил благодарностей: 208
Поблагодарили 3,465 раз в 1,588 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Belissima Посмотреть сообщение
Подружитесь с приставами - они тоже люди. И кстати, довольно адекватные - по личному опыту говорю!
Офигеть! От такова я ищо не слышал...
__________________
Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой.
avel вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи, поблагодарившие avel за это сообщение:
jm3300 (18.11.2014)
Старый 18.11.2014, 17:52   #30
LUV
Заблокирован
 
Регистрация: 09.07.2014
Сообщений: 874
Оставил благодарностей: 972
Поблагодарили 511 раз в 251 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Belissima Посмотреть сообщение
Подружитесь с приставами - они тоже люди. И кстати, довольно адекватные - по личному опыту говорю!
Возможно и адекватные, но без регулярного волшебного пенделя даже пальцем не пошевелят. Четыре месяца назад им было отправлено заявление с просьбой сообщить о ходе дела. Рассчитать, истребовать, предупредить... Ти-ши-на. Реакции ноль.
LUV вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:23.